UCR crea primera herramienta digital para evitar contaminación de hortalizas

La herramienta Hort-inoc genera un informe que muestra los riesgos que los productores de hortalizas deben corregir para mejorar la inocuidad de sus productos. Foto cortesía de Proinnova.
La herramienta Hort-inoc genera un informe que muestra los riesgos que los productores de hortalizas deben corregir para mejorar la inocuidad de sus productos. Foto cortesía de Proinnova.

San José, 21 may (elmundo.cr) – Un grupo de investigadores de la Escuela de Agronomía de la UCR crearon Hort-inoc, la primera plataforma digital creada en el país, que permitirá a productores hortícolas, centros de acopio, cadenas o franquicias de supermercados identificar los posibles riesgos de inocuidad en la producción de hortalizas.

Con esta innovadora herramienta, que puede utilizarse desde una tablet o teléfono celular, los interesados pueden aplicar una encuesta en formato digital que les permite realizar una evaluación completa sobre los riesgos de inocuidad en los sistemas de producción.

Bajo un enfoque preventivo, los investigadores recomiendan utilizar la herramienta para identificar las situaciones de riesgo potencial en el campo y trabajar en eliminar esos riesgos.

Al respecto, el Ing. Alfredo Durán Quirós detalló la importancia prevenir la contaminación de estos productos desde su origen para evitar posibles problemas de salud en las personas.

Esta herramienta es el resultado del estudio realizado por un equipo de investigadores y docentes de la Escuela de Agronomía y al Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno de la UCR; Ing. Dennis Mora Acevedo, Ing Alfredo Durán Quirós y el Ing. Guillermo Vargas Hernández y la M.Sc. María Isabel González Lutzm, de la Escuela de Estadística.

Entre el 2014 y 2017 los investigadores visitaron más de 150 sistemas de producción de hortalizas donde identificaron 44 situaciones de riesgo potencial de contaminación.

El proyecto dio como resultado un diagnóstico a nivel nacional, separado por zonas y por cultivos, que demostró la problemática en cuanto a riesgos de contaminación de los productos hortícolas.

El estudio concluyó que existe una serie de riesgos que los productores no están manejando adecuadamente y eso hace que la probabilidad de que los productos se contaminen sea alta, explicó el Ing., Durán.

Para la creación, licenciamiento y promoción de esta herramienta informática se contó el apoyo de la Unidad de Gestión y Transferencia del Conocimiento para la Innovación (PROINNOVA) que lo destaca como un proyecto innovador a nivel regional­

Hort-inoc estará disponible a partir del mes de junio en la página web buenas prácticas UCR. Para utilizarla los interesados deben adquirir una de las licencias disponibles; ya sea la licencia individual o la empresarial.

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